• Предыдущее посещение: менее минуты назад •  Текущее время: 09 фев 2025, 22:55 •

Готовим папоротник!

Для тех кто любит покушать

Готовим папоротник!

Сообщение Tatrus » 10 фев 2012, 13:21

Папоротник я готовлю, как всю жизнь готовила моя мама. А ее научили корейцы, ведь изначально это их блюдо.
Съедобен молодой лист папоротника-орляка в фазе завитка. Его заготавливают поздней весной, на больших полянах, особенно много его на гарях.
На Дальнем Востоке орляк произрастает практически в промышленных масштабах. Но свежий папоротник не хранится, поэтому его сушат или солят.
Я покупаю всегда у одного корейца-заготовителя. Он этим живет. Солит, сушит и маринует все что можно есть!
Я готовлю его с постной свининой, можно и со средне жирной. Вероятно можно и по другому, но пишу то что умею. И никогда остатков не выкидывала.
Храню соленый папоротник прям в пакете в морозилке(!), т.к. рассола на нем почти нет и просто в камере он протухнет.
Итак!
Соленый папоротник надо вымочить 12 часов, поэтому или с утра (для вечерней готовки) или вечером (для утренней) кладем пучок в тазик и заливаем холодной водой, желательно ее пару раз поменять. Вода станет темно коричневой, это нормально.
Теперь берем кастрюлю (надо чтоб воды было много), воду солим как обычно, кладем вымоченный папоротник и ставим на огонь. Кипеть ему минут 10-15. Потом воду слить, папоротник оставить остывать.
По виду он сейчас коричневый, мягкий, запах свежий морской, на укус мягкий, вкус непонятный.
Теперь!
Я готовлю папоротник с мясом 1:1, можно 1,5:1, меньше не стоит, получится одна трава.
Количество лука, морковки и чеснока по вкусу. Я беру много.
В глубокой сковородке, на растительном масле обжариваем лук и морковь соломкой, до мягкости (без золотистости), примерно 3 минуты. Туда же добавляем свинину порезанную соломкой,обжариваем минут 5, чтоб схватилась, но без корочки.
В это время берем остывший папоротник, щупаем его, бывает что место возле среза твердое (заготовители стараются срезать как можно длиннее и бывает прихватывают уже твердую часть). Твердую часть срезаем, обычно это 1-2 см. Режем на кусочки соразмерные нашему мясу, обычно 5-8 см. И кидаем в сковородку к мясу, вот теперь мясо солим, добавляем приправы: перец черный и душистый молотый, паприку, перец красный острый (по вкусу), совсем исключать его не стоит. Блюдо это корейское и должно быть остреньким. Я добавляю еще имбирь и хмели-сунели. Или то что подскажет ваш нос и вкус. Не рекомендую добавлять гвоздику, карри и шафран, это специи из другой оперы.
Смотрим в сковородку, выделившийся сок должен быть до верха массы, если его мало - доливаем водички. Закрываем.
И оставляем тушиться на медленном огне минут на 20-30.
За 10 мин до готовности рубим чеснок (количество по вкусу, совсем без него нельзя) и добавляем в сковородку. Если жидкости еще много, оставляем сковородку открытой помешиваем и выпариваем. Масса должна остаться влажной, но без стекающей жидкости.
Конец.

ИТАК у нас в сковородке масса из мяса (светлое, без корочки), лука (светлый, набухший, без корочки), морковки (вареной по-виду) и папоротника бурого цвета (мягкого), в процессе помешивания он частично разделяется на волокна.
Поэтому масса получатся плотная, как будто мясо запуталось в нитках. Острым и чесночным по вашему вкусу.

Подавать горячим, как закуску или сложный гарнир. Необычно, сытно, питательно. Холодные остатки доедаются прям из холодильника, с не меньшей скоростью.

Есть вопросы?

научилась готовить людей, теперь я их люблю


Аватара пользователя
Tatrus Шопоголик
Шопоголик
Проверенный
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: сынок-кабанок и сладкое блохастое чудовище
Мой пункт выдачи заказов: Крылова 13
Сообщения: 3124
Темы: 13
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:42
Последний визит: 07 фев 2025, 17:02
Откуда: Пущино
Достоинство на форуме:1657 (+51 -0)
Награды: 10
Награда № 1 в СП (просто так) (1) Лучшему шопоманьяку СП (1) За помощь Организаторам СП (1) Самый общительный (1) Страстному любителю животных (1) За суперский аватар! (1) За отличную подпись в профиле! (1) Всегда при боевой раскраске (1) Кулинар (1)
За победу в конкурсе! (1)

Re: Готовим папоротник!

Сообщение admin_tanusha » 13 фев 2012, 19:15

Сегодня занималась кулинарией...приготовила папоротник!!! Легко, быстро, вкусно и необычно!! Немного похоже на грибы вешенки, но более необычный вкус. Мне понравилось, нашла еще много рецептиков в инете, оказывается папоротник, не такая уж и редкая вещь..Если бы не Таня, наверное, я бы никогда не рискнула ) Спасибо, что поделилась и не поленилась собрать группу поклонников ))


p.s сделала фото, не могу найти шнур )) как найду выложу


Аватара пользователя
admin_tanusha Администратор
Администратор
Новичок
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: кнопки
Время звонков: 10.00-21.00
Мой пункт выдачи заказов: Крылова 13
Сообщения: 2684
Темы: 355
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 11:37
Последний визит: 18 дек 2024, 15:12
Откуда: Серпухов
Достоинство на форуме:741 (+38 -0)
Награды: 17
За развитие форума (1) За создание хороших тем (1) За администрирование (1) К празднику Победы (1) Награда № 1 в СП (просто так) (1) Тусовщик на мероприятиях СП (1) За трудолюбие (1) Заслуженный организатор (1) Самый общительный (1)
Страстному любителю животных (1) Реальный помощник на форуме (1) За суперский аватар! (1) Благодарность (1) Самой отзывчивой! (2) Участник группы Стройнеющие (1) Автоледи (1)

Re: Готовим папоротник!

Сообщение Tatrus » 14 фев 2012, 20:42

Пожалуйста!
Если получиться по срокам, попрошу маму в привезти свежего.
У него вкус еще нежнее.

научилась готовить людей, теперь я их люблю


Аватара пользователя
Tatrus Шопоголик
Шопоголик
Проверенный
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: сынок-кабанок и сладкое блохастое чудовище
Мой пункт выдачи заказов: Крылова 13
Сообщения: 3124
Темы: 13
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 11:42
Последний визит: 07 фев 2025, 17:02
Откуда: Пущино
Достоинство на форуме:1657 (+51 -0)
Награды: 10
Награда № 1 в СП (просто так) (1) Лучшему шопоманьяку СП (1) За помощь Организаторам СП (1) Самый общительный (1) Страстному любителю животных (1) За суперский аватар! (1) За отличную подпись в профиле! (1) Всегда при боевой раскраске (1) Кулинар (1)
За победу в конкурсе! (1)

Re: Готовим папоротник!

Сообщение Ланочка » 12 апр 2012, 08:03

Это должно быть вкусно выглядеть?Можно фото?


Аватара пользователя
Ланочка Шопоголик
Шопоголик
Новичок
Меня зовут: Светлана
Время звонков: с 12.00 до 21.00
Мой пункт выдачи заказов: Крылова 13
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 21:29
Последний визит: 01 апр 2024, 19:16
Откуда: Оболенск заказы все в магазин "УСпешный"
Достоинство на форуме:238 (+8 -0)
Награды: 3
Награда № 1 в СП (просто так) (1) За помощь Организаторам СП (1) За лучшие хвасты в СП (1)

Re: Готовим папоротник!

Сообщение Кэш » 12 апр 2012, 11:21

А мы как-то папортник собирали в наших лесах))) жарили как грибы, и они чем-то по вкусу на грибы похожи. Только надо собирать весной, когда они еще не раскрылись)))


Аватара пользователя
Кэш Новенький
Новенький
Новичок
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: Илюшка
Мой пункт выдачи заказов: Крылова 13
Сообщения: 636
Темы: 96
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 09:40
Последний визит: 16 май 2014, 21:13
Откуда: РФ
Достоинство на форуме:570 (+56 -0)
Награды: 13
Награда № 1 в СП (просто так) (2) Лучшему шопоманьяку СП (1) За лучшие хвасты в СП (1) Самый добрый организатор (1) За трудолюбие (1) Заслуженный организатор (1) Самый общительный (1) Страстному любителю животных (1) Ночному жителю СП (1)
Благодарность (1) Самой отзывчивой! (1) Ко дню Победы!!! (1)

Re: Готовим папоротник!

Сообщение Брюнеточка » 21 июн 2012, 13:49

ого, я очень люблю папоротник который корейцы продают, а тут рецептики вкуснющие))) ну вот теперь буду весны ждать и за папоротником))


Аватара пользователя
Брюнеточка Покупатель
Покупатель
Меня зовут: Иринка
Мой пункт выдачи заказов: Крылова 13
Сообщения: 115
Темы: 2
Зарегистрирован: 10 май 2012, 21:07
Последний визит: 30 янв 2014, 10:19
Откуда: Москва
Достоинство на форуме:-1 (+8 -2)
Награды: 5
Награда № 1 в СП (просто так) (1) Лучшему шопоманьяку СП (1) За лучшие хвасты в СП (1) Страстному любителю животных (1) Реальный помощник на форуме (1)

Re: Готовим папоротник!

Сообщение lana1680 » 02 мар 2013, 22:09

Да и я из детства помню, сборы папоротника в наших лесах. Но папа с дальнего востока, говорил что все же он очень отличается от тамошнего.


Аватара пользователя
lana1680 Шопоголик
Шопоголик
Новичок
Меня зовут: Светлана
Мои детки: Влад 11лет и Тёмик 5лет
Мой пункт выдачи заказов: Крылова 13
Сообщения: 93
Темы: 5
Зарегистрирован: 08 ноя 2012, 21:39
Последний визит: 30 окт 2024, 13:19
Достоинство на форуме:45 (+3 -1)

Вернуться в Гастрономия и прочее. О еде

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 1