• Предыдущее посещение: менее минуты назад •  Текущее время: 09 фев 2025, 22:55 •

Готовим папоротник!

Для тех кто любит покушать

Готовим папоротник!

Сообщение Tatrus » 10 фев 2012, 13:21

Папоротник я готовлю, как всю жизнь готовила моя мама. А ее научили корейцы, ведь изначально это их блюдо.
Съедобен молодой лист папоротника-орляка в фазе завитка. Его заготавливают поздней весной, на больших полянах, особенно много его на гарях.
На Дальнем Востоке орляк произрастает практически в промышленных масштабах. Но свежий папоротник не хранится, поэтому его сушат или солят.
Я покупаю всегда у одного корейца-заготовителя. Он этим живет. Солит, сушит и маринует все что можно есть!
Я готовлю его с постной свининой, можно и со средне жирной. Вероятно можно и по другому, но пишу то что умею. И никогда остатков не выкидывала.
Храню соленый папоротник прям в пакете в морозилке(!), т.к. рассола на нем почти нет и просто в камере он протухнет.
Итак!
Соленый папоротник надо вымочить 12 часов, поэтому или с утра (для вечерней готовки) или вечером (для утренней) кладем пучок в тазик и заливаем холодной водой, желательно ее пару раз поменять. Вода станет темно коричневой, это нормально.
Теперь берем кастрюлю (надо чтоб воды было много), воду солим как обычно, кладем вымоченный папоротник и ставим на огонь. Кипеть ему минут 10-15. Потом воду слить, папоротник оставить остывать.
По виду он сейчас коричневый, мягкий, запах свежий морской, на укус мягкий, вкус непонятный.
Теперь!
Я готовлю папоротник с мясом 1:1, можно 1,5:1, меньше не стоит, получится одна трава.
Количество лука, морковки и чеснока по вкусу. Я беру много.
В глубокой сковородке, на растительном масле обжариваем лук и морковь соломкой, до мягкости (без золотистости), примерно 3 минуты. Туда же добавляем свинину порезанную соломкой,обжариваем минут 5, чтоб схватилась, но без корочки.
В это время берем остывший папоротник, щупаем его, бывает что место возле среза твердое (заготовители стараются срезать как можно длиннее и бывает прихватывают уже твердую часть). Твердую часть срезаем, обычно это 1-2 см. Режем на кусочки соразмерные нашему мясу, обычно 5-8 см. И кидаем в сковородку к мясу, вот теперь мясо солим, добавляем приправы: перец черный и душистый молотый, паприку, перец красный острый (по вкусу), совсем исключать его не стоит. Блюдо это корейское и должно быть остреньким. Я добавляю еще имбирь и хмели-сунели. Или то что подскажет ваш нос и вкус. Не рекомендую добавлять гвоздику, карри и шафран, это специи из другой оперы.
Смотрим в сковородку, выделившийся сок должен быть до верха массы, если его мало - доливаем водички. Закрываем.
И оставляем тушиться на медленном огне минут на 20-30.
За 10 мин до готовности рубим чеснок (количество по вкусу, совсем без него нельзя) и добавляем в сковородку. Если жидкости еще много, оставляем сковородку открытой помешиваем и выпариваем. Масса должна остаться влажной, но без стекающей жидкости.
Конец.

ИТАК у нас в сковородке масса из мяса (светлое, без корочки), лука (светлый, набухший, без корочки), морковки (вареной по-виду) и папоротника бурого цвета (мягкого), в процессе помешивания он частично разделяется на волокна.
Поэтому масса получатся плотная, как будто мясо запуталось в нитках. Острым и чесночным по вашему вкусу.

Подавать горячим, как закуску или сложный гарнир. Необычно, сытно, питательно. Холодные остатки доедаются прям из холодильника, с не меньшей скоростью.

Есть вопросы?

научилась готовить людей, теперь я их люблю

Tatrus Шопоголик
Шопоголик
Проверенный
Меня зовут: Татьяна
Мои детки: сынок-кабанок и сладкое блохастое чудовище
Мой пункт выдачи заказов: Крылова 13
Темы: 13
Последний визит: 07 фев 2025, 17:02
Достоинство на форуме:1657 (+51 -0)
Награды: 10
Награда № 1 в СП (просто так) (1) Лучшему шопоманьяку СП (1) За помощь Организаторам СП (1) Самый общительный (1) Страстному любителю животных (1) За суперский аватар! (1) За отличную подпись в профиле! (1) Всегда при боевой раскраске (1) Кулинар (1)
За победу в конкурсе! (1)

Re: Готовим папоротник!

Сообщение admin_tanusha » 13 фев 2012, 19:15

Сегодня занималась кулинарией...приготовила папоротник!!! Легко, быстро, вкусно и необычно!! Немного похоже на грибы вешенки, но более необычный вкус. Мне понравилось, нашла еще много рецептиков в инете, оказывается папоротник, не такая уж и редкая вещь..Если бы не Таня, наверное, я бы никогда не рискнула ) Спасибо, что поделилась и не поленилась собрать группу поклонников ))

p.s сделала фото, не могу найти шнур )) как найду выложу

admin_tanusha Администратор
Администратор
Новичок
Мои детки: кнопки
Время звонков: 10.00-21.00
Темы: 355
Последний визит: 18 дек 2024, 15:12
Достоинство на форуме:741 (+38 -0)
Награды: 17
За развитие форума (1) За создание хороших тем (1) За администрирование (1) К празднику Победы (1) Награда № 1 в СП (просто так) (1) Тусовщик на мероприятиях СП (1) За трудолюбие (1) Заслуженный организатор (1) Самый общительный (1)
Страстному любителю животных (1) Реальный помощник на форуме (1) За суперский аватар! (1) Благодарность (1) Самой отзывчивой! (2) Участник группы Стройнеющие (1) Автоледи (1)

Сообщение Tatrus » 14 фев 2012, 20:42

Пожалуйста!
Если получиться по срокам, попрошу маму в привезти свежего.
У него вкус еще нежнее.

научилась готовить людей, теперь я их люблю

Tatrus Шопоголик
Шопоголик
Проверенный
Мои детки: сынок-кабанок и сладкое блохастое чудовище
Темы: 13
Последний визит: 07 фев 2025, 17:02
Достоинство на форуме:1657 (+51 -0)
Награды: 10
Награда № 1 в СП (просто так) (1) Лучшему шопоманьяку СП (1) За помощь Организаторам СП (1) Самый общительный (1) Страстному любителю животных (1) За суперский аватар! (1) За отличную подпись в профиле! (1) Всегда при боевой раскраске (1) Кулинар (1)
За победу в конкурсе! (1)

Сообщение Ланочка » 12 апр 2012, 08:03

Это должно быть вкусно выглядеть?Можно фото?

Ланочка Шопоголик
Шопоголик
Новичок
Меня зовут: Светлана
Время звонков: с 12.00 до 21.00
Последний визит: 01 апр 2024, 19:16
Достоинство на форуме:238 (+8 -0)
Награды: 3
Награда № 1 в СП (просто так) (1) За помощь Организаторам СП (1) За лучшие хвасты в СП (1)

Сообщение Кэш » 12 апр 2012, 11:21

А мы как-то папортник собирали в наших лесах))) жарили как грибы, и они чем-то по вкусу на грибы похожи. Только надо собирать весной, когда они еще не раскрылись)))

Кэш Новенький
Новенький
Новичок
Мои детки: Илюшка
Темы: 96
Последний визит: 16 май 2014, 21:13
Достоинство на форуме:570 (+56 -0)
Награды: 13
Награда № 1 в СП (просто так) (2) Лучшему шопоманьяку СП (1) За лучшие хвасты в СП (1) Самый добрый организатор (1) За трудолюбие (1) Заслуженный организатор (1) Самый общительный (1) Страстному любителю животных (1) Ночному жителю СП (1)
Благодарность (1) Самой отзывчивой! (1) Ко дню Победы!!! (1)

Сообщение Брюнеточка » 21 июн 2012, 13:49

ого, я очень люблю папоротник который корейцы продают, а тут рецептики вкуснющие))) ну вот теперь буду весны ждать и за папоротником))

Брюнеточка Покупатель
Покупатель
Меня зовут: Иринка
Темы: 2
Последний визит: 30 янв 2014, 10:19
Достоинство на форуме:-1 (+8 -2)
Награды: 5
Награда № 1 в СП (просто так) (1) Лучшему шопоманьяку СП (1) За лучшие хвасты в СП (1) Страстному любителю животных (1) Реальный помощник на форуме (1)

Сообщение lana1680 » 02 мар 2013, 22:09

Да и я из детства помню, сборы папоротника в наших лесах. Но папа с дальнего востока, говорил что все же он очень отличается от тамошнего.

lana1680 Шопоголик
Шопоголик
Новичок
Меня зовут: Светлана
Мои детки: Влад 11лет и Тёмик 5лет
Темы: 5
Последний визит: 30 окт 2024, 13:19
Достоинство на форуме:45 (+3 -1)

Вернуться в Гастрономия и прочее. О еде