Ну тогда рецепт "на глазок":
У меня было 3 л молока, пачка мягкого творога (срок годности кончился), пол баночки сметаны и 3 баночки ряженки (из йогуртницы) - короче все что в холодильнике кисло-молочное! Все перелила в кастрюлю, перемешела, посолила примерно 1столовую ложку (кто любит соленый сыр - больше соли). Поставила на огонь и проварила около 5 мин пока сыворотка не отделится, долго варить не надо, а то жесткая основа будет! В принципе можно остановиться и съесть как творог!!
Дальше отцедила массу чере марлю и друшлаг и разделила на два части. В одну добавила сушеные томаты и травку, подсолила по вкусу. Белобоку застелила марлей, переложила сырную массу, затянула пружинками и оставила остаиваться. Остыла, убрала в холодильник, часов через 4-5 можно есть!
Вторую часть переложила в кастрюлю, добавила 3 яйца, около 150 гр сливочного масла, 1/2 ч ложки соды (не гасить), все перемешала и поставила на водяную баню. Варила около 20 мин, периодически помешивая. Когда масса стала однородной, слила также через марлю и друшлаг, отжала и переложила в мисочку под гнет. Далее процедура такая же - остыла, убрала в холодильник, часов через 4-5 можно есть!
Кто захочет попробовать приготовить - всем приятного аппетита!! В принципе возни не очень много, а результат - вкусный натуральный домашний сыр без консервантов, который обязательно понравится вашим родным!!!!
Сыровотку выливать не обязательно, говорят она очень полезная!! На ее основе получаются очень вкусные пироги и пирожки, а вот я пойду блинов на ужин пожарю!!!
